АКТИВНОСТЬ ДИФФУЗИОННО-АДСОРБЦИОННАЯ
1. характеризует характеризует величину диффузионно-адсорбционного потенциала, возникающего на границе раздела раствор электролита — насыщенная этим раствором горная порода. АКТИВНОСТЬ ДИФФУЗИОННО-АДСОРБЦИОННАЯ (Ада) прямо пропорциональна превышению диффузионно-адсорбционных потенциалов возникающих между раствором солей и горной породой, над диффузионным потенциалом Ед при свободном соприкосновении растворов с поровой водой, измеренному при двух активностях растворов а1 и а2, и обратно пропорциональна логарифму отношения этих активностей: Формула 1

АКТИВНОСТЬ ДИФФУЗИОННО-АДСОРБЦИОННАЯ горной породы определяется следующими факторами:

1) химико-минеральным составом твердой фазы;

2) ионными составами пластовых вод и контактирующих с породой растворов;

3) степенью дисперсности породы;

4) плотностью укладки частиц породы;

5) степенью насыщения нор горной породы раствором.

Чем больше глинистость и дисперсность породы, чем менее концентрирован насыщающий ее раствор; чем плотнее укладка зерен породы и чем меньше насыщенность се раствором, тем больше АКТИВНОСТЬ ДИФФУЗИОННО-АДСОРБЦИОННАЯ. Для определения величины Ада используется лабораторный метод, основанный на измерении диффузионно-адсорбционных потенциалов, возникающих на торцах цилиндрического образца горной породы, насыщенного раствором электролита определенной концентрации и находящегося в контакте с двумя свободными растворами того же электролита, концентрации которых больше и меньше, чем концентрация насыщающего раствора.

Так как различные горные породы обладают различными значениями Ада, измерение диффузионно-адсорбционных потенциалов в скважине — метод собственных потенциалов (СП) — дает возможность для оценки особенностей пород в разрезе скважины, а иногда даже и их коллекторских свойств.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.