ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
1. свойство воды, обусловленное содержанием в ней солей кальция и магния и затрудняющее ее использование в технических и бытовых целях. Различают жесткость воды: общую, связанную с присутствием всех солей Са и Mg; временную (устранимую, карбонатную), вызванную наличием в воде гидрокарбонатных и карбонатных солей Са и Mg; постоянную (неустранимую, остаточную), равную разности между общей и временной и обусловленную наличием хлоридных, серно-, азотнокислых и других некарбонатных солей Са и Mg. Жесткость выражается в мг-экв/л Са и Mg. 1 мг-экв/л соответствует содержанию в воде 20,04 мг/л Са2+ или 12,16 мг/л Mg2+.

В ряде стран, а до недавнего времени и в СССР, Жесткость измерялась в специальных градусах, отражающих содержание солей и окислов Са. Немецкий градус равен содержанию в воде 10 мг/л СаО (0,357 мг-экв/л), французский — 10 мг/л СаС03 (0,200 мг-экв/л), английский — 1 г/галлон (или 14 мг/л) СаС03 (0,284 мг-экв/л), американский — 1 мг/л СаС03 (0,020 мг-экв/л).

По общей жесткости различают воды: очень мягкие (до 1,5 мг-экв/л), мягкие (1,5—3), умеренно жесткие (3—6), жесткие (6—9) и очень жесткие (>9). Временная жесткость может быть устранена кипячением. Для питьевых целей употребляется вода с общей жесткостью до 7 мг-экв/л. Воды нефтяных месторождений, как правило, обладают повышенной жесткостью.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.