АВЛАКОГЕН
1. линейный прогиб платформы, имеющий грабенообразную форму и ограниченный разломами. Длина АВЛАКОГЕНА достигает сотен км, ширина - десятков и первых сотен км. АВЛАКОГЕНЫ выполнены формациями платформенного типа, но суммарные мощности осадков и скорости их накопления в отдельные этапы соизмеримы с таковыми в миогеосинклиналях. Кроме терригенных, карбонатных и галогенных пород в АВЛАКОГЕНАХ нередко распространены вулканогенные образования, что также сближает АВЛАКОГЕНЫ по стилю развития с геосинклинальными областями. В ряде случаев происхождение АВЛАКОГЕНА непосредственно связано с геосинклинальными поясами, образующими резкие изгибы (входящие углы), на продолжении которых в теле платформ возникают грабенообразные прогибы (Вичита, рифейские АВЛАКОГЕНЫ Сибирской платформы).

Обычно возникновение АВЛАКОГЕНА предваряет плитную стадию развития платформ, причем над АВЛАКОГЕНОМ, как правило, возникают синеклизы. Формирование таких АВЛАКОГЕНОВ связывают либо с "рассеянным спредингом", либо с раздвижением блоков земной коры над мантийными диапирами. Некоторые АВЛАКОГЕНЫ испытали общую или частную инверсию. Деформации пород особенно на бортах АВЛАКОГЕНОВ и на участках, прилегающих к складчатым областям, более интенсивные, чем в других платформенных структурах.

Многие АВЛАКОГЕНЫ промышленно нефтегазоносны. АВЛАКОГЕНЫ, сформировавшиеся в альпийском цикле и выполненные мезозойско-кайнозойскими осадками, преимущественно нефтеносны (Камбейский, Суэцкий, Реконкаво и др.); доальпийские АВЛАКОГЕНЫ, выполненные палеозойскими отложениями, преимущественно газоносны (Днепровско-Донецкий, Вичита, Амадиес). По сумме разведанных запасов УВ на древних платформах АВЛАКОГЕНЫ занимают второе место после краевых систем.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.