АДСОРБЦИЯ
1. концентрирование вещества (адсорбата) из объема фаз на поверхности раздела между ними, например, из газа или раствора на поверхности твердого тела (адсорбента) или жидкости. АДСОРБЦИЯ является частным случаем сорбции. Различают положительную АДСОРБЦИЮ, когда концентрация адсорбата в поверхностном слое выше, и отрицательную, когда эта концентрация ниже, чем во внутренних слоях раствора. АДСОРБЦИЯ происходит под влиянием молекулярных сил поверхности адсорбента; величина ее зависит от природы адсорбента и адсорбата, концентрации адсорбата, свойств поверхности (дисперсности или пористости) адсорбента и от температуры. АДСОРБЦИЯ на неполярных адсорбентах (например, на активированном угле) протекает тем сильнее, чем больше молекулярная масса адсорбата; АДСОРБЦИЯ на полярных сорбентах (например, на силикагеле) зависит, кроме того, от полярности молекул адсорбатов и протекает тем сильнее, чем эта полярность выше.

В результате АДСОРБЦИИ поверхность адсорбента покрывается тонким (адсорбционным) слоем молекул адсорбата, сохраняющих свою индивидуальность (физическая АДСОРБЦИЯ) или образующих с адсорбентом поверхностное химическое соединение (хемосорбция). При постоянной температуре физическая АДСОРБЦИЯ увеличивается с ростом давления газа или концентрации раствора. С повышением температуры происходит уменьшение адсорбционного слоя (десорбция). Физическая АДСОРБЦИЯ обратима, а хемосорбция обычно необратима.

АДСОРБЦИЯ играет большую роль во многих природных процессах, в частности, при образовании и превращении современных и ископаемых осадков, в превращениях подвижных ископаемых форм органического вещества (битумоидов, нефтей и газов) в ходе миграции и т. д. АДСОРБЦИЯ применяется для разделения газовых и жидких смесей (см. хроматография), для осушки и очистки газов и жидкостей, при флотации и многих других промышленных процессах.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.