МОНТМОРИЛЛОНИТЫ
1. (смектиты) минералы, (Са, Na) (Al, Mg, Fe)2∙[(Si, А1)2O5]2(OН)2∙ nН2O. Относятся к глинистым минералам с трехэтажной структурой. Характеризуются исключительно широкими изоморфными замещениями и соответственно большими колебаниями состава, особенно для химических элементов, занимающих октаэдрические позиции. Монтмориллониты с высоким содержанием Al называют бейделлитом, Mg — сапонитом, Fe — нонтронитом. Катионы Na, Са, молекулярная вода и органические соединения входят в межпакетные (междуэтажные) пространства, причем различают натриевые и кальциевые монтмориллониты. Все монтмориллониты обладают сильной способностью к набуханию, особенно натриевые. Монтмориллониты являются типичными минералами с цеолитной водой — они практически неограниченно захватывают воду в межпакетные пространства вплоть до разрыва связей между пакетами и превращения монтмориллонитового геля в золь.

Монтмориллониты образуются в корах выветривания самых разных материнских пород, но особенно основных и ультраосновных, богатых щелочноземельными элементами. В зависимости от состава пород меняется и состав монтмориллонитов. В осадочных породах монтмориллонит почти исключительно аллотигенный. Аутигенный монтмориллонит образуется в особых условиях, свойственных, например, бентонитам. При погружении осадочных пород и соответствующем росте пластовых температур монтмориллониты становятся неустойчивыми и подвергаются гидрослюдизации. Поэтому глинистые породы с высоким содержанием монтмориллонита типичны только для верхних частей разрезов осадочных бассейнов. Монтмориллонит в песчаных породах еще более неустойчивы и переходят в гидрослюды и хлориты при меньших температурах. Исключение представляют молодые бассейны с очень высокими скоростями погружения, в которых типично новообразование монтмориллонита даже в полимиктовых (особенно с вулканогенным материалом) сильно водообильных (с высокой пористостью) песчаниках до глубин 4—5 км.

Глины с монтмориллонитом обладают прекрасными экранирующими свойствами, так как в водонасьпценном состоянии размеры пор в них соизмеримы с размерами межпакетных промежутков, а возникающие трещины благодаря способности глин к набуханию залечиваются материалом самих этих глин. Поскольку практически в любых нефтегазоносных бассейнах глинистые породы малых глубин характеризуются высоким содержанием монтмориллонита, все эти породы при достаточной протяженности являются хорошими покрышками. В песчаных породах присутствие даже небольшого количества монтмориллонита (первые %) приводит к резкому падению проницаемости и к ухудшению коллекторских свойств.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.